Abstract Concept of the Number Five Across Religions
Description:
本文深入探讨了数字五的神秘重要性,追溯其在各种全球信仰中的神圣根源和含义。
Chad Jones
五的象征之谜在世界大宗教传统中的应用
by Chad Jones
探索五这一数字在主要宗教传统中的深刻象征意义,揭露其普遍的精神重要性。

从传统宗教的角度看,我们的尘世体验具有象征性质。世界中的每一个元素都不是偶然的,而是充满了目的和意义。象征的本质,就是邀请我们深思事物本身之外的东西。

思考简单的单词“月亮”,它由页面上涂抹的字母组成,却象征了天空中庄严的天体。正如同样的方式,宇宙中的每个原子都是一个“迹象”,指示着神秘的超验内涵——与之相比,外在世界不如死蚂蚁眼中的一粒黑土

对于上帝之言更是如此——其含义层层叠加。对于寻求者来说,上帝之言的奥秘就是生命的面包——对于没有精神渴望的人来说则是难以捉摸的——那些没有看见的眼睛和听见的耳朵的人。

海卡尔与完美人

在巴哈伊信仰中,五这个数字具有特别的意义,象征着人与上帝的隐藏现实,其中上帝曾说:“人是我的奥秘,我是他的奥秘”。巴哈伊信仰的主要象征是五角星,即“海卡尔”,完美人的象征。

为什么与人相关的奥秘是隐藏的呢?因为人是独一无二的造物——存在于两个可能性王国之间。他站在物质完美的最高峰,也处于信仰王国的最低点。他本性上是动物世界中最邪恶的,潜力上却是一个庄严的天使。完美人是实现了的理想——一个完全被信仰的精神征服、完全不受物质条件束缚的人。但这一现实是内在的、无形的。因此,在人中真正重要的一切都是完全不可见的。而这一内在潜力的象征就是海卡尔,人与上帝之间的共同点。上帝在人内部的崇高形象。

实质、隐藏、生命之气——哈字母

传统上与“5”关联的字母是“哈’”(“هـ”是阿拉伯语,阿布贾数字“5”)——这是经常用于古兰经中神秘的分离字母,并且总是用于“他是上帝”(هو الله)的句式中。由于它被认为与神圣的生命之气有关,这个字母传统上与神圣的名字“活的”(Ḥayy - حي)联系在一起。

这两个符号——5和“哈’”——常常交替使用来指代神的隐藏、本质方面。在巴哈伊背景下,这一层面的深入更多。巴布将‘5’和“哈’”与他自己相关联,特别是与他的神职相关,考虑到其隐藏的性质(巴布的前五年神职被谜团所笼罩,考虑到他的最终声明的危险本质)。有关更多信息,请参阅“阿雅米哈,五天的神秘意义”,它探讨了巴布对5和“哈’”的解释,以及巴哈欧拉在巴哈伊历法中“无名之日”使用这两个符号。巴布写了一篇解释“哈’”的多重含义的经文,其中一部分被巴哈欧拉在著名的《坚固之书》中引用:

同样,在他对字母“哈”的解释中,他渴望殉道,说:“我想我听到一种声音在我内心深处召唤:‘为了上帝的道路,你要牺牲你最爱的东西,就像Ḥusayn, 平安归于他,为了我的缘故献出生命。’…让所有人知道我在上帝的道路上所表现出的耐心、顺从和自我牺牲的程度。

    (巴哈欧拉,《坚固之书》,# 271)

19, 5的对位音,显现与隐藏

阿拉伯句‘Bismillah...’

与5相对的传统数字是19。例如,在古兰经中重复了114次的伊斯兰基石短语是“奉慈悲仁爱的上帝之名”。阿拉伯文的这个短语(“بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ“)有19个字母,而阿拉伯文字母表有24个字母。这5个字母的差异被推断暗示了一个公式,其中19代表着显现的神性,而5代表隐藏的。19本身具有完美单位——事实上,“一”、“单位”或“一体”的词汇是wáḥid(واحد - 阿布贾19),这为符号主义增加了重要的层面。

114本身是19的倍数这一事实也没有被忽视。此外,古兰经提到19是一组特殊天使的数字。一些伊斯兰学者进一步分析并声称,古兰经各种模式中19的普遍性本身就是其神圣本质的明显证明。

荣耀隐匿的设拉子先知,“5”与“19”

但无疑最具戏剧性的使用“19”和“5”的例子,莫过于19世纪中叶在卡扎尔王朝波斯的黑暗中出现的年轻设拉子先知阿里·穆罕默德的短暂而激烈的宣教生涯。如果他从一开始就宣称自己是那个被预言的人(即Qá‘im,即将崛起的那个),他将会在第一天就遭到无情的斩杀。

相反,他组成了18位使徒,并称之为“信徒”(“活的”)(Ḥurúf al-Ḥayy - حروف الحيّ),将自己加入其中形成了一个完美的“19的统一体”(回想wáḥid,Abjad “19”)。他们带着具体的指示向四面八方出发,传播他的事业,同时小心翼翼地实行了5年的隐藏和遮蔽阶段。其中一部分遮蔽是指示他们广泛传播他的文成,同时拒绝讨论他的地位或身份。使徒们被指示只告诉人们“...已经打开了沟通那被预言者的门,他的证据是无可辩驳的,他的见证是完整的。”这是“真群羊会识别他们牧羊人的声音”的策略。

而且,每位使徒都被派回他自己的省份进行教学——在那里他拥有最大的权威和声望。例如,穆拉·侯赛因回到他的家乡呼罗珊省,在那里,12000名激动的人群从他的家乡布什鲁伊走出来欢迎他。这5年的遮蔽是有效的——全国掀起了一股热情的探究狂潮。巴布指使他的使徒们将入信者的名单收集成19人的单位,并下令设立一个由19组19人组成的等级体系。这种以361为等级排序与“所有事物”(kullá shay - “كل شيء“,Abjad 361)这个神秘术语相对应。

隐藏在面纱内的Qá’im

有趣的是,这位年轻先知用来隐藏自己地位的最有力工具正是“巴布”这个称号本身(باب - 自然地,Abjad“5”),“巴布”被人们假设是指“隐修的五号门”。“巴布”自己在《哈字的解读》中解释了这5年的隐藏,对于字母哈(自然地,Abjad“5”)的意义进行了注释。他指出,隐藏在“巴布”这个名词中的是崛起的神性符号——“阿里夫”(باب中的 ا 部分),它“崛起”(Qá‘im)在遮蔽的象征之内。

因此,19个灵魂在5年间发起了一场精神革命,这场革命终结了阿丹的循环,并且开启了一个注定要持续至少五千个世纪的新循环。进入这个全新的宇宙循环,他独特的历法以19个命名月份各含19个命名日子为特色——通过偶尔插入5个未命名的闰日进行定期修正。在他的历法中,他在每年循环结束时用一个他自己的名字(‘Ala)命名的月份完成斋戒和灵性准备,并在阳历的春季以巴哈月份开启新的一年。巴布当然热爱神圣的对称。

这19与5的并置——显现与隐藏——渗透着圣经。就如同所说的“啊,你是显明中最显明的,隐藏中最隐藏的!

About Chad Jones

Chad Jones, an Alaskan fisherman turned global explorer and software developer, has an insatiable thirst for adventure and cultural exploration.