Bahá’í Education

Символические тайны числа пять в великих религиозных традициях

Abstract Concept of the Number Five Across Religions
Description:
Статья погружается в загадочное значение числа пять, прослеживая его священный корни и смыслы в различных мировых верованиях.
Chad Jones
Символические тайны числа пять в великих религиозных традициях
by Chad Jones
Исследуйте глубокий символизм числа пять в крупнейших религиозных традициях и раскройте его универсальное духовное значение.

Перевод статьи для MarkDoc:

С точки зрения традиционной религии, наш земной опыт приобретает символическое значение. Каждый элемент мира не случаен, но наполнен целью и смыслом. Символ, по своей природе, представляет собой приглашение задуматься о чём-то большем, чем сам предмет.

Подумайте о скромном слове “луна“, которое состоит из букв, нацарапанных на странице, но символизирует величественное небесное тело в небесах. Точно так же каждый атом во вселенной является “знаком“, указывающим на божественные трансцендентные внутренние тайны — по сравнению с которыми внешний мир стоит меньше, чем чернота в глазу мертвого муравья.

И насколько это верно для Слова Божьего — которое многоуровнево в своем значении. Для искателя тайн Слово представляет собой сам хлеб жизни — в то время как оно остается неуловимым для тех, у кого нет духовной жажды — тех, кто не имеет глаз, чтобы видеть, или ушей, чтобы слышать.

Хайкал и Совершенный Человек

В Бахаи число пять обладает особенным смыслом, символизируя скрытую сущность человека и Бога, часть которой Бог сказал: "Человек — это моя тайна, и я — его тайна“. Основным символом веры бахаи является пятиконечная звезда, “Хайкал“, символ Совершенного Человека.

Почему же скрытая тайна ассоциируется с Человеком? Потому что человек — это уникальное творение, существующее между двумя царствами возможностей. Он стоит на вершине материального совершенства и в самой низкой точке царства Веры. Он по своей природе — самый злой среди животного мира и, по потенциалу, величественный ангел. Совершенный Человек — это воплощение идеала — человек, полностью подвластный Духу Веры, полностью свободный от материальных условий. Но эта реальность — внутренняя, невидимая реальность. Таким образом, всё, что действительно значимо в человеке, полностью невидимо. И символом для этого внутреннего потенциала является Хайкал, точка сходства между человеком и Богом. Благородный образ Бога внутри.

Сущность, Сокрытое, Дыхание Жизни - Буква Ха’

Буква, традиционно ассоциируемая с “5”, это “ха’” (“هـ” на арабском, Абджад “5”) — буква, часто используемая в таинственных неподключенных буквах Корана и всегда в формуле “Он есть Бог” (هو الله). Благодаря её воспринимаемой связи с божественным дыханием жизни, эта буква традиционно ассоциируется с божественным именем “Живой” (Ḥayy - حي).

Эти два символа — “5” и “ха’” — часто используются как взаимозаменяемые для обозначения скрытой, существенной стороны божественного. В контексте бахаи это продолжение находит отражение во многих слоях. Баб связал ‘5’ и “ха’” преимущественно с самим собой и особенно со своим служением из-за его сокрытой природы (первые пять лет служения Баба были окутаны тайной ввиду опасной природы его конечной претензии). Для получения дополнительной информации см. "Айям-и-Ха‘, Таинственные Значения Дней Пяти“, где исследуются толкования Баба числа 5 и буквы “ха’” и использование обоих Бахауллой в те несколько дней ‘за пределами названия’ в бахаи календаре. Баб написал трактат, интерпретирующий многочисленные значения буквы “хá’“, часть которого была процитирована Бахауллой в известном “Китаб-и-Икане“:

Также в Своём толковании буквы “Ха” Он жаждал мученичества, говоря: “Кажется, я услышал Голос, звучащий в моем внутреннем существе: ‘Пожертвуй тем, что ты любишь больше всего на пути к Богу, так же, как Хусейн, мир ему, отдал свою жизнь ради Меня.’… Пусть все узнают степень Моего терпения, Моей отрешённости и самопожертвования на пути к Богу.

    (Бахаулла, Китаб-и-Икан, # 271)

Общее Семитское Значение "х" Сквозь Моря Времени

Хотя числовая система Абджад специфична для арабской письменности, глубинные семитские корни арабского разделяются с финикийской письменностью — и конкретно с её родственницей, ивритом. Число 5 в системе Гематрия иврита также равно букве “х” (“ה”). Эта буква появляется дважды в божественном имени “ИГВГ” (יהוה) и традиционно ассоциируется со словом “Хай” (חי), означающим, конечно же, “жизнь” или “живой“.

Такие сходства бесчисленны сквозь время. В каждой религии определяются пять ключевых практик. Возможно, из-за пяти пальцев руки или пяти чувств — по какой бы причине ни возникла священная геометрия поведения, она находит отражение в религиях и эпохах.

Мудры защитного талисмана, 5 этических путей, 5 столпов, 5 принципов

В индуизме пять священных обязанностей направляют душу: учёба, ритуал, аскетизм, милостыня, поклонение. Буддизм раскрывает пять агрегатов, составляющих существование: форма, ощущение, восприятие, кондиционирование, сознание. Исламские пять столпов возвышают последователей через веру, молитву, милостыню, пост, паломничество. Для шиитских мусульман пять принципов призывают верующих: ежедневная молитва, милостыня, пост, верность пророку и имамам, паломничество в Мекку. Даосизм видит движение природы в пяти превращениях: дерево, огонь, земля, металл, вода.

Будь то обязанности индуизма, составляющие сущности буддизма или абраамические статьи веры, каждая традиция наделяет это число густым символическим значением, представляющим целостность духовной жизни. Гармоничный ритм пятерки отозвался в коллективной истории человечества, подчеркивая наш общий поиск руководства и целостности. Давайте рассмотрим ещё несколько случайных совпадений:

Пять Сосудов и Пять Соответствий Каббалы

Иудаизм: Тора, пять книг, ассоциируемых с Моисеем, традиционно называются христианами по-гречески термином “Пятикнижие“, что означает “Пять Сосудов“. Более того, хотя пять чувств являются нашим внешним интерфейсом с миром, традиции часто сочетают эти внешние чувства с внутренним божественным восприятием, так же как “зрение” сочетается с “прозорливостью“.

Например, в традиции Каббала пять внешних чувств коррелируют с различными внутренними духовными областями: зрение со Мудростью (Хохма), слух с Пониманием (Бина), обоняние с Любящей добротой (Хесед), вкус с Мужеством (Гевура), и осязание с Прекрасностью (Тиферет). Каждое чувство поднимает душу к получению духовного просветления через соответствующую сефирот или элемент на каббалистическом древе жизни, позволяя преодолеть физическое и достичь высшего сознания через очищенное восприятие.

19, Контрапункт 5, Проявленное и Скрытое

Арабский стих 'Бисми...'

Традиционный контрапункт к “5” — это число 19. Например, угловое исламское выражение, повторяющееся 114 раз в Коране, это “Во имя Бога, Милостивого, Милосердного“. На арабском это выражение (“بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ“) состоит из 19 букв, в то время как арабский алфавит содержит 24 буквы. Эта разница в 5 была истолкована как предположение, что формула из 19 представляет проявленное божественное, а 5 — скрытое. 19 само по себе намекает на совершенную единицу — действительно, слово “один” или “единица” или “единство” это вахид (واحد - Абджад 19), что добавляет значительные слои символизма.

И не осталось незамеченным, что 114 само по себе является кратным 19. Более того, Коран упоминает 19 как число особого ранга ангелов. И некоторые исламские ученые пошли еще дальше в своем анализе и заявили, что преобладание числа 19 в различных узорах по всему Корану само по себе является явным доказательством его божественной природы.

Входит скрытный Пророк Шираза, 5 и 19

Но, безусловно, самое драматическое использование чисел 19 и 5 было в коротком, но драматичном служении молодого Ширазского Пророка Али-Мухаммада, который появился в середине 19-го века во тьме каджарского Персии. Если бы он с самого начала объявил себя обещанным (Каимом, тем, кто должен прийти), его бы беспощадно уничтожили в первый же день.

Вместо этого, он выбрал своих апостолов в числе 18 и именовал их “буквами” (“живыми“) (Ḥurúf al-Ḥayy - حروف الحيّ) и добавил себя, чтобы сформировать идеальное “единение” из 19 (напомним вахид, Абджад “19”). Они отправились во все направления с конкретными инструкциями для распространения его Слова, начав с осторожного 5-летнего этапа скрытности и завесы молчания. Часть этой секретности была инструкция распространять его писания широко, отказываясь обсуждать его положение или личность. Апостолам было сказано лишь говорить людям, что "...Врата к Обетованному открыты, Его доказательства неопровержимы и Его свидетельство полно." Это была стратегия ’настоящее стадо узнает голос своего пастыря‘.

Кроме того, каждого из апостолов отправили домой преподавать в его собственной провинции -- там, где его авторитет и престиж были наивысшими. Например, Мулла Хусейн отправился обратно в свою родную провинцию Хорасан, где восторженный толпа в 12,000 человек вышла встретить его в его родном городе Бушруйе. Эти 5 лет скрытности были эффективны -- и по стране прокатилась волна страстного поиска. Баб повелел своим апостолам собирать имена верующих по спискам по 19 и установил иерархию рангов, каждый из которых состоял из 19 групп по 19. Это ранжирование по 361 соответствовало мистическому термину “все вещи” (kullá shay - “كل شيء“, Абджад 361).

Каим, скрытый в самом завесе

Интересно, что самым мощным инструментом, которым молодой Пророк использовал для сокрытия своего положения, было само название “Баб” (باب - разумеется, Абджад “5”), которое все предполагали означать, случайно, “пятые врата” скрытого Имама“. Он сам объяснил эту 5-летнюю скрытность в своем “Тафсир аль-Ха‘“, комментарии к значению буквы ‘х’ (разумеется, Абджад “5”), что скрыто в термине “Баб” был символ восходящего божественного -- ‘Алиф (часть Баб ا в باب), который “восстает” (Каим) внутри самого символа скрывания.

Таким образом, 19 душ начали духовную революцию за 5 лет, которая должна была положить конец Адамическому циклу и открыть новый цикл, сужденный продлиться не меньше чем 5 тысяч столетий. Вступив в этот новый универсальный цикл с уникальным календарем, характеризующимся 19 именованными месяцами по 19 именованных дней -- поправляемым периодически добавлением 5 неименованных високосных дней. В своем календаре он завершил каждый годовой цикл месяцем поста и духовной подготовки -- месяцем, носящим его собственное имя (‘Ала) и начал каждый новый год в солнечную весну с месяцем Баха. Баб, безусловно, любил божественную симметрию.

И это сочетание 19 и 5 -- явного и скрытого -- пронизывает писание. Как говорится "О Ты, наиболее явный из явных и наиболее скрытый из скрытых!"

About Chad Jones

Chad Jones, an Alaskan fisherman turned global explorer and software developer, has an insatiable thirst for adventure and cultural exploration.