Ocean Screen Shot
Description:
В двух словах: Ocean 1.0 стал замечательной возможностью для служения, который удовлетворил спрос на цифровые поисковые возможности в бахаистских текстах, сочетая технологии с духом доступности и обмена знаниями. Мне было так много надежд связанных с Ocean, но так мало времени. В итоге получилось настолько ограниченно, что я почти назвал его 'озером'. Но в целом это был очень ценный проект.
Chad Jones
Приключение Океана: Создание Ocean 1.0
by Chad Jones
Погрузитесь в создание Ocean 1.0: цифровое путешествие, преобразившее бахаистскую литературу.

Скромные Начала Ocean 1.0

Приключения со Сканером: Рассвет Цифрового Поиска

История Ocean 1.0 началась с простого желания преодолеть барьер между традиционной бахаи литературой и быстро развивающимся цифровым миром. Моё путешествие началось с молодежной службы в Бахаи Центре Мира в Хайфе, Израиль, где мы научились использовать инструмент Unix Grep для поиска в основной библиотеке бахаи.

Это было ежедневное упражнение, и оно породило желание иметь базовые инструменты поиска для последующего изучения.

Изучение в Хайфе

Из США в Индию: Сканер в Моем Чемодане

Несколько лет спустя личные обстоятельства привели меня к решению присоединиться к брату в Индии. Именно здесь, в другой культуре и среде, были заложены семена Ocean. К тому времени я уже купил дорогой сканер – значительное вложение в то время – чтобы начать цифровое оцифровывание бахаи книг. Это было не просто задание, а труд любви, движимый намерением оцифровать и поделиться богатым наследием бахаи литературы.

Бахаи в Индии

Чай, Беседа и Код: Рождение Ocean

Во время визита в США у меня были прозорливые разговоры с главой Издательского Доверия США. В то время у них были планы продавать электронные версии каждой книги, но появление популярности CD предложило мне другую возможность. Находясь в Индии и Китае, а затем снова в Индии, я погрузился в изучение Object Pascal через Delphi, невероятный инструмент для создания приложений под Windows. Это было время роста и обучения, движимого целью сделать тексты бахаи более доступными.

Ад DLL и Квест за Самодостаточное Приложение

Одним из ключевых моментов в этом путешествии было осознание хрупкости приложений с внешними зависимостями – то, что мы когда-то называли “адом DLL”. Стремление к созданию надежного и независимого приложения стало руководящим принципом. Однако включение обратного индекса или базы данных в желаемый объем было сложной задачей. Я должен был найти способ сделать простой, ‘grep-подобный’ поиск быстрым и эффективным.

Ocean Linux

Форумы Сборки и Самый Быстрый Поиск на Востоке

Это испытание привело меня к пребыванию на форумах по языку ассемблера, сообщество экспертов по оптимизации, которые сыграли решающую роль в разработке подогнанной вручную ассемблерской версии алгоритма поиска Бойера-Мура для Ocean. Это сотрудничество было не только о техническом достижении; это было о сообществе, обмене и совместном обучении.

Великое Исчезновение Диакритических Знаков (и Возвращение)

С некоторой магией мэппинга памяти, Ocean начал работать как база данных. Конечно, это потребовало некоторой манипуляции с текстом – удаление диакритических знаков из имен в “Заре Разрыва“, например. Позднее я вновь добавил диакритические знаки для наиболее распространенных бахаистских слов в результатах поиска, незаметное изменение, но значительно улучшившее пользовательский опыт.

Контроверсия? Пожалуйста!

Когда я предложил г-ну Шаху полную версию Ocean, зная о её потенциальной спорности, его поддержка была маяком: “Если никто не жалуется, значит, вы ничего не делаете стоящего. Вперед!” Его поддержка стала переломной.

Вам нужно помнить, что тогда, поисковики типа Google только начинали — и юридические вопросы о том, законно ли предоставление результатов поиска по авторским материалам, были полностью неясны. Позднее Google выиграл крупное судебное дело против Ассоциации Американских Издателей — установив, что авторское право не применяется к результатам поиска.

Глобальное Вторжение CD: Международная Отправка CD

Запуск включал заказ тысячи мини-CD с щедрой помощью Цируса Вахеди по печати и упаковке инструкционных карточек и наборов. Мы отправляли их глобально членам Вспомогательных Советов и Советникам, огромное начинание с учетом ограниченной в те времена интернет-способности.

Стол с Ocean CDs

Затем волонтер в США из компании по выполнению заказов CD предложил отправить CD по себестоимости всем, кто попросит. Мы договорились о фиксированной цене в $5 за доставку — и эти $5 были необязательными!

CD Ocean - Обратная Сторона

Прохождение Через Фонды, чтобы Поддержать Ocean

Финансирование этой обширной рассылки частично произошло от онлайн продаж “Sifter - Star of the West”, ещё одного проекта, близкого моему сердцу. Однако настоящее волнение пришло с ‘контрабандой’ 50 CD в Иран и распространением CD бахаистам в Мьянме г-ном Шахом, показывая жажду знания в сообществах с ограниченным доступом в интернет.

Sifter - Star of the West CD

Тайный Агент CD: Скрытый Сюрприз Юсуфа Али

Вероятно, самое креативное решение было в ответ на проверку CD на границах в некоторых чувствительных странах. Для Ирана мы дали CD индивидуальным иранским бахаи-туристам (они приезжали посетить Лотосовый Храм в Индии), и группа молодежи из Шираза даже добровольно раздавала установку на каждый ПК в сообществе.

Услышав, что некоторые страны все еще проверяют содержимое CD в аэропортах, мы замаскировали Ocean внутри музыкальных файлов Юсуфа Али (Кэт Стивенса) на CD. Простой интерфейс музыкального проигрывателя скрывал приложение, которое можно было установить, введя “Ocean” в проигрыватель.

Г-н Шах упаковал 10 cd в свой чемодан во время визита к бахаистам Мьянмы (Бирмы), у которых были компьютеры, но им не разрешалось пользоваться интернетом.

В общем, это был фантастический проект. Так много людей присоединились на протяжении всего пути, и в итоге мы смогли поощрять взаимодействие со священными текстами.

Индивидуальная инициатива – вот что двигает мир.

About Chad Jones

Chad Jones, an Alaskan fisherman turned global explorer and software developer, has an insatiable thirst for adventure and cultural exploration.