Bahá’í Faith

Монгольские Хроники: Бахайское Приключение в Земле Чингисхана

Scenic view of the Mongolian landscape, symbolizing the journey
Description:
Откройте для себя суть бахайской проповеднической поездки в Монголию в 'Монгольских Хрониках'. Захватывающий рассказ о культурном погружении и заметном влиянии бахайской веры в земле Чингисхана.
Chad Jones
Монгольские Хроники: Бахайское Приключение в Земле Чингисхана
by Chad Jones
Бахайская проповедническая поездка в Монголию, наполненная приключениями, культурными встречами и духовными открытиями.

Монгольские Летописи: Бахаи-Приключение в Стране Чингисхана

Глава 1: Сумасшествие на Аляске - Скоро Начнётся Приключение

Знакомо ли вам ощущение птицы в клетке, отчаянно желающей развернуть крылья? Это был я, хромая вокруг в Рангель, Аляска, после года на костылях из-за промышленной аварии. Моя младшая сестра Аниса как раз заканчивала школу, и вместе с другом, Аароном, нам очень хотелось чего-то великого. Мы и представить себе не могли, что наш следующий большой шаг забросит нас в бескрайние степи Монголии!

Подготовка: Изучение, Сбор Средств и Отправление

Подготовка была марафоном ума и духа. Мы с головой окунулись в изучение «Икана», «Пришествия Божественного Справедливости» и «Рассветоносцев», наши вечера наполнялись богатой утканью бахаи-учений. Сбор средств был другим приключением - мы написали письма друзьям, разжигая их поддержку через анонимные пожертвования. Это была поддержка от корней, в самом лучшем виде, что питала наше монгольское стремление.

Ангел по имени Алтай: Наше Удивительное Приветствие в Монголии

Представьте себе, что вы приземляетесь в новой стране, наполненные целью, но не зная ни слова на местном языке. Так были мы, только что прилетевшие из Китая, шагнувшие в неизвестность Монголии. Наша первая встреча? Алтай, гид, который как ангел в маске, увёз нас на экскурсию к культурным чудесам города. Он нашёл нам отель, устроил нас там и отказался от любой оплаты, оставив нас в полном восторге от его щедрости. Мы и представить себе не могли, что это было лишь начало нашего монгольского приключения.

Расцветающее Бахаи-Сообщество

На следующий день мы нашли бахаи-сообщество, и они нас приняли. За этим последовал вихрь активности, поездки взад и вперёд по стране, и по возможности мы собирались у костра, рассказывая истории «Рассветоносцев».

Везде люди были щедры и приветливы. Мы путешествовали север и юг страны, посещая новые общины и рассказывая истории у костра.

В конце концов, мы оказались обратно в Улан-Баторе, разрешая бесконечные вопросы с визами. Оставалась чуть более недели нашего визита, и мы обратились к Административному Совету за советом о том, как лучше всего использовать оставшееся время. И вот она дала нам ответ. Её предложение: поехать на Восток и открыть Ундерхан.

Это звучало знакомо... Подождите, разве это не родная провинция Чингисхана? Она ответила “да“, словно это ничего особенного.

Покорить Покорителя

Как большинство бахаев знает, слово “открыть” (фатаха) также означает “покорить“. Нас просили открыть родную провинцию величайшего покорителя в истории человечества. О, черт возьми! Шоги Эффенди был бы в восторге!

Ундер-Хан и Божественный План

Ундер-Хан звал нас, земля, пропитанная наследием Чингисхана. Наш путь? На половину поездом, а затем захватывающее сочетание скрытности и автостопа на грузовиках с продуктами, уворачиваясь от остатков коммунистических ограничений. Коммунистический режим только что пал, и закон все еще был неопределенным.

Когда мы приехали, мы быстро подружились с владельцами недавно открывшегося отеля — который стал временным бахаи-центром, где мы каждый вечер собирали заинтересованных искателей. Весь город жил в ожидании.

В какой-то момент мы все внезапно решили покинуть город и пойти пешком. Когда мы обогнули старую, полуразвалившуюся кирпичную стену, маленькая девочка подняла на нас взгляд и испуганно вскрикнула. Она побежала к нам и схватила наши руки, потянув домой и крича: “они здесь, они здесь“. Похоже, её мать видела во сне наше прибытие накануне и велела девочке ждать нас у стены. Сон убедил мать, но дочь была немного скептически: ведь ни один из них раньше не видел американцев. Как может группа из них появиться в Ундерхане?

Это было словно ветры Божественного Плана нежно толкали нас вперёд.

Принимая Кочевое Гостеприимство

По всей стране Монголия раскрывала перед нами свой ковёр культуры. Молочный чай и сытные блюда стали нашими основами, а непокорное путешествие только усиливало наше приключение. Но сердце Монголии? Её гостеприимство. Входя в юрту и принимая без слов, только теплоту общей трапезы - это было как шаг в мир, где открытые сердца и дома были нормой.

Воспитание Нового Бахаи-Сообщества

Покидая Ундерхан, мы были караваном надежды, наполненным энтузиазмом молодёжи. Мы направились прямиком в летнюю молодёжную школу на Севере, чтобы увидеться со всеми и проститься. Новое сообщество Ундерхана отправило с нами грузовик новой бахаи-молодёжи, желающей встретиться с другими и интегрироваться в новую общину.

Их стремление было осязаемым, сливаясь на первом молодёжном летнем лагере Монголии. Вообразите себе сцену - молодые бахаи, устанавливающие связи, их смех и болтовня смешиваются в мелодию единства и новообретенной идентичности.

Запуск Проекта "Вахид"

Прибыв на Север, мы осознали, что у нас осталось ещё пару тысяч долларов неизрасходованных средств. Путешествия и еда в Монголии были очень дешевыми.

Итак, мы встретились с учебным комитетом и разработали план. Он предусматривал всего $50 в месяц на спонсирование пионера для открытия одной из оставшихся не открытых провинций страны. С нашими оставшимися средствами и энтузиазмом добровольных молодых людей, мы могли принять этот вызов.

Я рассказал несколько историй о том, как Письма Живущего перекрестили Иран и распространили весть о явлении Баба всего за два года. Чтобы вдохновиться духом «Рассветоносцев», мы назвали проект планом “Вахид“.

Мы были настолько взволнованы, что даже отправили электронное письмо в Хайфу, просить молитвы. Слово вернулось, что Международный Учебный Центр готов совпасть средства для программы!

Да Здравствует Алтай: Судьбоносное Прощание

Какое волнующее время для Монголии... но конец нашего визита на Аляску.

Наше монгольское путешествие приближалось к концу, и мы прыгнули на поезд на Юг. План был поехать поездом в Пекин и оттуда лететь домой.

С первого дня, как мы встретили бахаев, они окружили нас качественными переводчиками. Мы забыли ощущение беспомощности, которое было, когда только прилетели. Стоя на вокзале в Улан-Баторе, мы поняли, что не можем разобраться, как купить наши билеты... и не смогли найти никого, кто говорил бы по-английски.

В ту минуту, перед тем как отчаяться, Аниса заставила нас засмеяться, заметив, что каждый раз, когда нам была нужна помощь, Бог присылал нам ангела. Так что мы должны просто доверять.

В тот момент из-за нашей спины послышался знакомый голос. Это был Алтай, наш ангел-хранитель, желающий узнать, как прошёл наш визит в Монголию...

Заключение: Размышления о Божественном Плане и Нашем Путешествии

Когда наш поезд пересекал огромную пустыню Гоби, мы не могли не поражаться, как несколько слов от ‘Абдул-Баха сто лет назад на страницах открытки могут иметь такую силу, чтобы отразиться во временах и бросить нас, маленькую группу аляскинцев через мир в самые отдаленные уголки Востока.

About Chad Jones

Chad Jones, an Alaskan fisherman turned global explorer and software developer, has an insatiable thirst for adventure and cultural exploration.